Как устанавливается условно-съемный протез на импланте

Протезирование на имплантах проводится при единичных и множественных дефектах зубного ряда. Процедура заключается в фиксации ортопедической конструкции на вживленный в кость имплант, протез затем может снять стоматолог, но самостоятельно его извлекать из полости рта не нужно. Условно-съемное протезирование можно применять в случае отсутствия одного или нескольких зубов, а также при полной адентии. Когда челюсть совсем беззубая, фиксируются опорные имплантаты и уже на них стоматолог подбирает конструкцию.

Протезирование на имплантах отличается только тем, что предварительно нужно подготовить кость и штифты, на которые будет установлена коронка или мостовидная конструкция. Сама имплантация уже может проводиться несколькими способами. При одномоментной процедуре, установка протеза возможна уже в первый день, и через неделю ставится постоянная конструкция. Двухэтапная процедура требует времени для приживления штифта в кости, на что уходит не менее четырех месяцев.

Для протезирования на имплантах могут применяться различные штифты отечественных и зарубежных производителей. Они имеют специальную конструкцию, состоят из непосредственно имплантата, абатмента и коронки.

Абатмент соединяет части имплантата с ортопедической системой. Искусственные корни можно вживлять на верхнюю и нижнюю челюсть, качественные штифты незаметны для окружающих, но многое зависит и от способа протезирования, выбора материала для коронок.

Одномоментная имплантация

Одноэтапная имплантация зубов – это уникальная методика, которая позволяет провести удаление зуба, установку искусственного корня и коронки в одно посещение. Для это применяются базальные и компрессионные имплантаты. Их отличие в том, что они вживляются в глубокие слои кости, потому и возможно ранее протезирование.

Представителями таких имплантов можно выделить швейцарскую компанию, выпускающую базальные и компрессионные штифты ROOT. На них можно давать нагрузку сразу после установки. Процедура одноэтапная, но в первое посещение стоматолог фиксирует временный протез. Изготовление постоянной конструкции занимает от одной до нескольких недель. Все это время пациент чувствует себя комфортно, может нормально жевать, разговаривать, эстетический дефект отсутствует.

Условно-съемное протезирование постоянной конструкцией проводится сразу после изготовления протеза.

Чаще такой вариант восстановления зубного ряда применяется в случае одиночного дефекта, когда отсутствует одна коронка на верхней или нижней челюсти. Процедура показана при сильном разрушении зуба, когда обтачивать соседние здоровые коронки для опоры нерационально, учитывая, что зуб скоро и вовсе не сможет выполнять своей функции.

В случае отсутствия одного зуба есть два варианта лечения – протезирование мостовидной конструкцией и имплантация. Вживление импланта имеет больше преимуществ, включая сохранение здоровых зубов, отличные эстетические показатели и комфорт. Для этого могут использовать имплантаты MIS, Alfa-Bio.

Двухэтапное протезирование

Имплантация в некоторых случаях занимает много времени – от 3 до 9 месяцев. Это время необходимо для приживления импланта. Весь этот срок давать нагрузку на искусственный корень нельзя, потому пациент вынужден терпеть отсутствие зуба. Несколько месяцев необходимо для приживления части импланта под десной. Через 3-9 месяцев слизистая разрезается и к корневой части имплантата крепится абатмент. На абатмент уже можно зафиксировать коронку.

Условно-съемные протезы на имплантах при двухэтапной имплантации будут надежно располагаться в ротовой полости, не изменяя формы лица и прикуса.

Такая методика имеет много преимуществ, риск послеоперационных осложнений снижается и ее можно использовать при недостатке костной ткани. Когда высота кости недостаточная для имплантации проводится синус-лифтинг.

Преимущества и минусы

Протезирование на имплантах получает много положительных отзывов, и секрет в следующем:

  • возможно исправление дефекта любой протяжности без обточки здоровых органов;
  • на имплантатах можно установить одиночную коронку или полный протез;
  • прочная фиксация, быстрое привыкание, отсутствие дискомфорта;
  • распределение равномерной нагрузки на челюсть;
  • полностью восстанавливается жевательная функция;
  • высокий показатель эстетики и прочности;
  • позволяет удалить зуб без ущерба для челюсти;
  • форма лица не меняется, сохраняется здоровый прикус.

Из недостатков следует выделить дороговизну относительно съемного протезирования, сложность процедуры, большое число противопоказаний. Такая методика была бы идеальной при любом дефекте, но, к сожалению, установить имплант можно не в каждую кость и не при любом состоянии здоровья.

Этапы лечения

Протезирование на имплантах проводится в следующие этапы:

  1. Подготовка ложе для искусственного штифта, разрез десны, отслойка надкостницы. Для каждого вида имплантов формирование ложа отличается, препарирование кости проводится разными фрезами;
  2. Сверление кости на глубину соответствующую костной части импланта. Для этого применяется бор диаметром 2-2,5 мм;
  3. Расширение канала с применением разных сверл, каждое последующее на 0,5 мм шире;
  4. После формирования ложа устанавливается имплант, его внутрикостная часть, надкостные лоскуты ушиваются.

Через несколько месяцев стоматолог делает разрез десны и определяет расположение имплантата. На него фиксируется формирователь десны, а еще позже ставится коронка.

Процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Перед установкой штифта врач подготавливает ротовую полость, проводит полную санацию, исключает заболевания костной ткани. После фиксации внутрикостной части штифта нужно создать благоприятные условия для его приживления, следить за гигиеной полости рта, иначе могут случиться осложнения.

Уже после фиксации коронки можно следить за полостью рта, как и прежде, имплант и условно-съемный протез не нуждаются в специальном уходе. Достаточно приходить к стоматологу раз в несколько месяцев для профессиональной гигиены, тогда проблем с искусственными зубами не будет.