Протезирование жевательных зубов

Восстановление жевательной группы зубов при утрате одной или нескольких коронок может проводиться съемным и несъемным протезированием. Хорошим вариантом надежного и долгосрочного замещения утраченных зубов будет фиксация протеза на имплантах. Все способы протезирования имеют определенные показания, потому выбор будет проводиться вместе со стоматологом, зависимо от количества сохраненных зубов, состояния опорных коронок и многих других факторов.

Для начала врач предложит съемную конструкцию, которая временно будет восполнять функцию, затем подбирается постоянный протез на жевательные зубы для долгосрочного протезирования.

Для замещения утраченного зубного ряда могут применяться как одиночные коронки, так и мостовидные протезы. Выбор слишком велик, но постараемся рассмотреть ключевые возможности, плюсы и недостатки разных способов восстановления жевательных зубов в ортопедической стоматологии.

Протезирование жевательных зубов

Все зубные протезы различаются по способу крепления – съемные и несъемные. Они могут изготавливаться их металла, пластмассы, металлокерамики и комбинированных материалов. Для протезирования жевательной группы зубов предпочтение отдается прочным конструкциям с меньшими эстетическими показателями, которые смогут выполнять основную функцию – пережевывание пищи.

Металлические коронки применяются редко, их постепенно замещают современные материалы с лучшими характеристиками. Стоимость такого варианта протезирования ниже, искусственный зуб может прослужить до 15 лет.

Металлокерамические конструкции требуют значительной обточки зубов, их стоимость выше, но преимуществ не так уж и много. Отличаются металлокерамические коронки высокой прочностью и эстетикой. Но сочетание керамики с пластмассой для облицовки делает этот вариант протезирования не самым надежным и безопасным.

Когда же утрачено несколько зубов, будет проводиться протезирование съемными или несъемными конструкциями. Это может быт бюгельный, нейлоновый, акриловый и протез на имплантах.

Когда нет 1-2 жевательных зубов, проводится имплантация или несъемное протезирование одиночными коронками. При утрате 2 и более зубов изготавливаются съемные, частично-съемные или несъемные конструкции для долгосрочного использования. Когда основной целью будет восстановление жевательной функции, лучшим выбором будут несъемные протезы, для эстетики – условно-съемные конструкции и керамические коронки.

Съемные протезы

Полные съемные протезы показаны при утрате всех зубов, или когда остается несколько поврежденных коронок. Это вариант временного замещения, съемные конструкции не подходят для длительного использования, быстро выходят из строя и требуют замены. Некоторые представители отличаются хорошей эстетикой, но выдержать жевательную нагрузку не могут. Они крепятся за счет вакуума, присасывания к небу и деснам. Это вызывает дискомфорт и раздражает слизистую оболочку.

Сравнительная характеристика нейлоновых и акриловых съемных протезов:

  • нейлоновые протезы отличаются гибкостью, они менее травматичны, реже повреждаются от сильной жевательной нагрузки, акриловые – не прочные, но легкие, со временем теряют форму;
  • нейлоновые гигиеничнее, они скапливают меньше налета, не сопровождаются неприятным запахом изо рта, акриловые – накапливают частички пищи, красители, влагу, отчего быстро выходят из строя, провоцируют воспаление и неприятный запах;
  • нейлоновые конструкции неплохо имитируют десну, а вот пластмассовые изделия более всего походят на протез в полости рта, выделяясь на фоне природных тканей;
  • нейлон гипоаллергенный и совместим с тканями полости рта, акрил может вызвать аллергию и другие местные реакции;
  • нейлоновые протезы дороже акриловых, и это полностью оправданно их превосходством по техническим характеристикам и внешним показателям.

Из этого следует, что лучше отдавать предпочтение нейлоновым съемным конструкциям. Но и они не смогут в полной мере заменить природные зубы, потому рассматриваются как временная мера.

Частично-съемные

При потере жевательной группы зубов можно рассматривать вариант частично-съемного протезирования. Базис таких систем изготавливается из металла и пластмассы.

Частично-съемные конструкции бывают следующих видов:

  • пластинчатые;
  • иммедиат-протезы;
  • сектора и сегменты;
  • бюгельные протезы;
  • на телескопических коронках.

Пластинчатые пластмассовые изделия – это бюджетный вариант протезирования. Они не могут распределять нагрузку равномерно, потому приводят к различным стоматологическим заболеваниям и атрофии альвеолярного отростка. Но они удобны в плане крепления, хорошо удерживаются на деснах, легко вынимаются и обратно без труда фиксируются. Это самая простая конструкция с базовыми характеристиками, крепление их проводится с помощью замочков, аттачменов, опорой служат сохранившиеся природные коронки.

Бюгельные протезы уже более надежны. Они имеют сложную конструкцию с металлической основой. Система обеспечивает равномерное распределение нагрузки, что делает ее безопаснее при долгосрочном применении. Бюгельный протез может фиксироваться на телескопических коронках.

Сектора и сегменты применяются для восстановления жевательных зубов с одной стороны челюсти. Они крепятся замочками или кламмерами. Иммедиат-протез или «бабочка» – это временная мера перед постоянным протезированием. Такая конструкция фиксирует соседние коронки до установки коронки или протеза, внешне она напоминает обычный зуб.

Несъемные протезы

Постоянное протезирование жевательной группы проводится несъемными конструкциями. Они фиксируются во вру стоматологом и находятся там постоянно. Снять их можно только специальными инструментами, потому уход за конструкцией совершается, как за собственными зубами непосредственно в полости рта.

Какие бывают несъемные протезы на жевательные зубы:

  • коронки – устанавливаются при утрате 1-2 зубов, некоторые представители могут прослужить до 15 лет, не вызывая никаких проблем, перед их фиксацией проводится депульпация и обтачивание эмали, если зуб уже отсутствует, коронка фиксируется на предварительно вживленный корневой штифт;
  • вкладки – альтернатива коронкам при значительном разрушении одного или нескольких зубов, представляют собой микропротез, изготовленный из титана или золота;
  • мостовидный протез – изготавливается при отсутствии нескольких коронок, но когда есть 2 здоровых опорных зуба или же можно провести имплантацию для создания опоры;
  • протезирование на имплантах – такой вариант восстановления заключается во вживлении нескольких (обычно 4) имплантов, на которых будет зафиксирован постоянный протез.

Мостовидный или мерилендский протез – отличный вариант протезирования при утрете одного или двух жевательных зубов с сохранением соседних коронок. Он обеспечивает нормальную жевательную функцию, комфортен для пациента и внешне мало чем отличается от природных зубов. Для постоянного протезирования подбираются прочные материалы – металл, керамика и их комбинация. Они могут быть цельными, когда нужно восстановить 1 зуб и составными для замещения протяжного дефекта. Мостовидный протез также можно зафиксировать на имплантах, а стандартное крепление предполагает использование аттачментов и опорных коронок.

Предпочтение отдается керамическим и металлокерамическим мостовидным конструкциям. Для восстановления жевательной группы лучше подойдут комбинированные изделия – металлокерамические, что обеспечит прочность и неплохую эстетику.

Для установки мостовидного протеза потребуется обтачивать эмаль, если же есть значительное повреждение, рассматривается вариант удаления и установки коронки, которая послужит опорой для моста.

Такой способ восстановления жевательной группы имеет свои недостатки. Необходимость обтачивать эмаль делает здоровый зуб подверженным различным раздражителям, что в скором времени приведет к его разрушению. Малейшая ошибка в процессе изготовления и установки может привести к неправильному смыканию, что в дальнейшем станет причиной стирания эмали и нарушения положения коронок.

Протезы на имплантах

Технология ALL-ON-4 (5,6) предполагает крепление практически любого протеза на 4, 5 или 6 имплантах. В России эта методика еще не прижилась, но некоторые стоматологические центры предлагают такую услугу. Протезирование на имплантах проводится чаще при вторичной адентии. Но когда несколько зубов сохранены, также может рассматриваться технология ALL-ON-4, ведь и другие способы протезирования потребуют удаления оставшихся коронок или их депульпации и обточки.

Технология ALL-ON-4 («все на четырех») лишена недостатков съемного протезирования, мостовидных и других протезов. Если нет никаких противопоказаний к имплантации, можно смело делать выбор в пользу протезирования на имплантах.

Преимущества восстановления методом «все на четырех»:

  • нет ограничений по возрасту и противопоказаний, за исключением общих;
  • не нужно сохранять поврежденные зубы, которые в итоге придется удалять;
  • исключаются проблемы с дикцией, привыкание практически моментальное;
  • возможность отказаться от неудобных съемных протезов при отсутствии жевательных зубов.

Из недостатков можно выделить дороговизну, в остальном протезирование на имплантах на сегодня превосходит все другие способы ортопедического восстановления.