Как делают зубные протезы

Изготовление зубных протезов проводится по индивидуальному слепку челюстей пациента, это происходит в несколько этапов, которые включают изготовление базиса, фиксации, облицовки. Моделирование различных частично съемных и полных протезов проходит различные клинико-лабораторные этапы, зависимо от дефекта, материла и выбора способа фиксации. В ортопедической стоматологии ошибки недопустимы, потому техника изготовления, материалы постоянно совершенствуются, этапы усложняются, увеличивается стоимость частично съемных протезов, но вместе с тем повышается срок эксплуатации и безопасность.

Частично съемный протез в стоматологии – это конструкция, которая замещает одиночный или множественные дефекты зубного ряда при условии сохранения нескольких здоровых зубов. Частично съемные конструкции, прошедшие все клинико-лабораторные этапы без ошибки, могут восстановить эстетичный дефект и функцию челюсти.

Наиболее доступным способом восстановления частично съемным протезом является моделирование пластиночных протезов. Они имеют множество недостатков, даже когда изготавливаются без ошибки, что связано с доставляемым пациенту дискомфортом во время ношения.

Изготовление пластиночных протезов

Моделирование пластиночных конструкций начинается с создания пластмассового базиса. Для протезирования применяется твердый или мягкий материал. Конструкции из твердой пластмассы очень неудобные, но по цене доступные, потому их применяют в стоматологии. Установка мягких пластиночных протезов позволяет пациенту чувствовать больше комфорта, но они дороже.

Два основных этапа изготовления съемных протезов – клинический (проводится врачом стоматологом) и лабораторный (работа зубного техника).

Клинико-лабораторные этапы и моделирование частичного пластиночного протеза:

  1. Обследование и диагностика пациента, выбор съемной конструкции и снятие слепка;
  2. Моделирование восковой заготовки по слепку челюсти;
  3. Определение параметров конструкции после первой примерки;
  4. Непосредственное моделирование съемного протеза;
  5. Примерка и передача конструкции пациенту;
  6. Коррекция ошибки, реставрация по показаниям;
  7. Период привыкания (длиться около двух месяцев).

Работа зубного техника заключается в изготовлении индивидуальной оттискной ложки, затем по модели происходит формирование базиса и припасовка конструкции. Для моделирования полных съемных конструкций применяют компьютерные технологии – CAD/CAM.

Материалы для базиса

Самым важным этапом протезирования является изготовление базиса. Для каждой съемной конструкции применяют различные материалы: каучук, полимеры, пластмассу, никельхром.

Материалы для базиса в стоматологии должны отвечать определенным стандартам:

  • легко обрабатываться, окрашиваться в нужные цвета;
  • соединяться с креплением и искусственными коронками;
  • быть безопасными и не разрушаться в полости рта;
  • обладать достаточной прочностью для нормальной жевательной нагрузки;
  • не деформироваться при длительной эксплуатации.

Для съемного протезирования применяют качественные материалы, но их характеристика не будет иметь значения, если в процессе изготовления конструкции будут ошибки в работе зубного техника и стоматолога.

Сегодня материалы для базисов должны отвечать строгим критериям, легко корректироваться, хорошо соединяться с такими материалами, как фарфор, пластмасса, металл. Наиболее популярные пластмассы для базисов – акриловые, сополимеры, винилакриловые. Используется как окрашенный, так и бесцветный материал для базиса.

Клинико-лабораторные этапы изготовления бюгельных конструкций

Лабораторные этапы протезирования бюгельными аппаратами:

  1. Техник должен сделать гипсовую модель для дальнейшего формирования на нем конструкции;
  2. Моделируется модель с учетом прикуса, измеряется уровень нагрузки на протез;
  3. На гипсовой модели делается графическое изображение будущей конструкции;
  4. На модели нужно сделать пробную обточку зубов для точного вычисления, исключения ошибки во время протезирования;
  5. Формируется базис бюгельного протеза;
  6. Отливается каркаса по восковой модели;
  7. Воск выплавляют и замещают акриловой пластмассой;
  8. Устанавливаются искусственные коронки на базис;
  9. Соединяется металлическая и пластмассовая часть конструкции;
  10. Работа техника завершена, протез передается ортопеду для фиксации в полости рта.

Исправление ошибки протезирования

В процессе клинико-лабораторного этапа могут быть допущены ошибки, которые устраняются во время проверки.

бюгельный протез

Все этапы протезирования проверяются по следующим критериям:

  • центральная окклюзия – проверяется после установки протеза, пациент должен немного поговорить, врач смотрит на промежутки между резцами, и если не было допущено ошибки, он равен 5 мм;
  • после протезирования коронки могут стучать во время разговора – это связано с маленьким или большим промежутком между зубами (повышенный и пониженный прикус);
  • при нарушенном прикусе накладывается восковая пластинка на зубы и повторно определяется высота окклюзии;
  • неравномерное смыкание валиков окклюзии – можно наблюдать, что на одной стороне зубы смыкаются плотнее, и в таком случае восковая пластинка разогревается и пациент смыкает зубы.

В процессе эксплуатации могут появляться жалобы на тяжесть жевания, боль в височно-нижнечелюстном суставе, раздражение десны.

Реставрация протеза потребуется при его падении, использовании более 5 лет, несоблюдении гигиены полости рта, неправильном извлечении, что нарушает его конфигурацию. По вине зубного техника может потребоваться реставрация, когда в слепок попала вода, была неправильно определена окклюзия, есть напряжение при жевании.

Протезирование в стоматологии требует постоянной практики стоматологов и зубных техников, ведь малейшая ошибка может огорчить пациента в ожидании новой челюсти, срок изготовления затягивается, что требует больших материальных и моральных затрат.