Частичное съемное протезирование зубов

Вторичная адентия или частичная утрата зубов приводят к неравномерной нагрузке на нижнюю и верхнюю челюсть, что при отсутствии лечения грозит атрофией костной ткани и невозможностью установки съемного протеза. Помимо стоматологических проблем, потеря или отсутствие коронки сказываются на качестве жизни человека, потому это принимается за эстетическую проблему и серьезный патологический дефект, влияющий на организм в целом. Отсутствие даже одного зуба может закончиться асимметрией лица, патологическим прикусом, психологическими проблемами, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия нормального пережевывания.

Современная стоматология предлагает следующие варианты решения проблемы при отсутствии нескольких зубов:

  1. Установка традиционных мостовидных конструкций;
  2. Бюгельное протезирование;
  3. Пластиковые и нейлоновые протезы;
  4. Протезирование на штифте.

При отсутствии противопоказаний наиболее надежным вариантом восстановления выступает костная имплантация.

Протезирование на имплантах позволяет сохранить соседние здоровые зубы, избавить человека от необходимости повторного лечения и забыть о дефекте на всю жизнь. Установленный имплант заменяет естественную коронку по всем показателям, как функционально, так и в плане эстетики.

Элементы съемных конструкций

Частичная адентия исправляется путем установки частичного съемного или условно-съемного протеза. Частичный съемный может быть пластинчатым, бюгельным, сегментарным. Каждый протез имеет базис (основу), седловидную часть, кламмер или аттачмент для фиксации.

Базис может изготавливаться из одного материала, и это чаще пластмасса и металл. Такой съемный протез именуется пластиночным.

Уменьшение границ основы при замене пластмассы металлом обуславливает использование такого съемного протеза, как бюгельного. Он имеет дугу, базис или седловидную часть, бюгель (видоизмененный базис), искусственные коронки.

Базис съемной конструкции представляет собой пластмассовую или металлическую пластинку, на которой крепятся фарфоровые или пластмассовые коронки, а также кламмер или аттачмент (зависимо от рациональности выбора того или иного метода фиксации). Базис располагается на твердом небе и альвеолярных отростках, потому должен полностью соответствовать их рельефу. Размер основы на верхнюю челюсть будет зависеть от числа утраченных коронок и варианта фиксации, допускается меньший базис при сохранении большего числа зубов.

Степень атрофии альвеолярного отростка при установке конструкции на верхнюю челюсть также имеет значение. Базис будет увеличен при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки и высокой степени атрофии. Базис съемного протеза охватывает только пассивно-подвижные ткани. Базис на верхнюю или нижнюю челюсть будет обходить подвижные уздечки, проходя только по переходной складке.

Бюгельный съемный зубной протез содержит дугу для удерживания элементов базиса и кламмера или аттачменты для фиксации. Для долгосрочной эксплуатация дуга должна быть жесткой и не поддаваться деформации под силой жевательного давления. При установке частичного протеза на нижнюю челюсть дуга устанавливается с язычной стороны к шейкам зубов. Конструкция должна быть несколько отдаленной от слизистой для исключения травмирования.

Мостовидные протезы

Нессбит или мостовидный съемный зубной протез устанавливается при наличии противопоказаний к иным вариантам съемного протезирования. Он отличается от несъемного конструкцией, так как устанавливается на опорные коронки, и для этого необходимо опорно-удерживающая фиксация кламмерами.

Виды мостов на верхнюю и нижнюю челюсть:

  1. Металлические конструкции применяются все реже в связи с плохими эстетическими показателями, но такой вариант восстановления наиболее надежный и дешевые. Такой протез тяжелый, увеличивает риск разрушения опорных коронок под ним и не исключено появление аллергической реакции, что потребует замены конструкции;
  2. Металлокерамическая конструкция по прочности не уступает металлической, но ее эстетические характеристики превосходят, так как керамика хорошо имитирует естественный цвет зубов, но при этом металл может просвечиваться. Дабы сохранить хорошую эстетику такие мосты стали изготавливать из диоксида циркония белого цвета;
  3. Пластмассовый мост на сегодня является наиболее бюджетным вариантом протезирования при частичной утрате зубов. Методы протезирования пластмассой идеально походят пациентам с аллергией на стоматологические материалы. Пластмасса для мостовидного протеза гиппоаллергенна, отвечает цвету здоровых зубов. Недостатками такого варианта является недолговечность конструкции, потому ее применяют чаще для временного протезирования;
  4. Керамический мост или цельнокерамический – это конструкция без металлического каркаса, он уступает по надежности и прочности, но идеальный в плане эстетических показателей;
  5. Металлопластмассовые мосты являются альтернативой пластмассовых конструкций, но они более прочные и подходят для продолжительной эксплуатации. Пластмассовый мост на каркасе из металла может прослужить около двух лет, после чего будет меняться цвет, а сама пластмасса деформироваться.

Такой вариант восстановления утраченных зубов более популярен для несъемного протезирования, но рассматривается для пациентов с противопоказаниями к нему при частичной адентии.

Противопоказания

Мостовидная конструкция не может устанавливаться при бруксизме, патологическом прикусе, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки и периодонта, стираемости эмали, отсутствии менее 4 зубов.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сворачиваемости крови такое протезирование также опасно, потому пожилым людям будет предложен бюгельный или пластиночный протез.

Бюгельные конструкции

  • методы фиксации кламмерами – укрепление крючками, которые устанавливаются на опорные зубы, что гарантирует надежное крепление, но превышение допустимой нагрузки может привести к повреждению твердых тканей зубов;
  • методы фиксации на аттачментах или замках – это более сложный вариант фиксации, состоящий из двух элементов, а его основными преимуществами является удовлетворительная эстетика и быстрое привыкание.

Альтернативой бюгельного протезирования выделяют съемные нейлоновые конструкции и пластмассовые протезы.

Пластиночные конструкции

Установка пластиночного протеза – это наиболее легкий и доступный вариант съемного протезирования при необходимости замещения нескольких отсутствующих зубов. Для фиксации конструкции применяется удерживающий кламмер. Такое крепление позволяет устанавливать протез при заболевании пародонта, ведь такой вариант фиксации исключает перегрузку зубов. Пластиночный зубной протез изготавливается не более месяца, и за это время пациенту необходимо несколько раз посетить стоматолога.
Преимущества пластиночной зубной конструкции:

  1. Можно чинить и совершать перебазировку;
  2. Минимальная жевательная нагрузка на зубы, что допустимо при патологии пародонта;
  3. Доступная цена без потери качества;
  4. Можно устанавливать при полном отсутствии зубов;
  5. Хорошая эстетика, он отвечает цвету и рельефу десны.

Показания к установке пластиночной конструкции:

  • отсутствие нескольких зубов, двухсторонние и односторонние дефекты;
  • противопоказание к установке импланта;
  • потеря большего числа зубов при условии невозможности установки бюгельного и мостовидного протеза;
  • полное отсутствие зубов на нижней и верхней челюсти.

Различные методы восстановления подбираются зависимо от количества отсутствующих зубов, но при установке пластиночного протеза это не имеет значения.

Секторы и сегменты

Сегментарные конструкции применяются при одностороннем дефекте жевательных зубов. Фиксируется такая конструкция за счет кламмеров, и напоминает небольшую бюгельную конструкцию.

Преимущества:

  • нет возрастных ограничений, они изготавливаются индивидуально;
  • высокая эстетичность и хорошая прочность;
  • быстрое привыкание, комфортность эксплуатации;
  • легкий уход, доступная цена.

Недостатки:

  • относительно ненадежная фиксация;
  • малый срок эксплуатации;
  • есть риск поломок, быстро изнашивается;
  • может нарушаться речь;
  • присутствие дискомфорта во время жевания.

Такая конструкция хорошо подойдет при отсутствии одного зуба, который не имеет большой жевательной нагрузки, с целью восстановления эстетики.

Частичные съемные протезы – это идеальный вариант протезирования при отсутствии жевательных зубов, наличии концевых дефектов большой протяжности, а также для временного замещения дефекта.

Отдельно выделяют иммедиатпротезы – пластмассовые частичные протезы для временного протезирования сразу после удаления зубов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *