Симптомы отторжения зубного импланта

После имплантации зубов есть риск развития осложнений, среди которых и отторжение импланта. Это явление связано с разными факторами, чаще плохая приживаемость – результат ошибки в ходе операции и отсутствия профилактических мероприятий в ранний период после установки импланта. Отторжение импланта зуба сопровождается рядом неприятных симптомов, которые важно вовремя распознать для оказания своевременной помощи и выбора альтернативного варианта восстановления зубов.

Симптомы отторжения импланта зуба могут появиться в ранний послеоперационный период через 2-14 дней, и в течение года после процедуры. Фактором осложнения в поздний период служит повышенная нагрузка на конструкцию и атрофия костной ткани. Есть ряд правил и рекомендаций, которые помогают избежать последствий имплантации и способствуют нормальному приживлению.

Осложнение встречается у 2 пациентов из 100 даже при условии правильной подготовки и соблюдения всех этапов установки титанового штифта. Заранее определить, у кого имплант не приживется, сложно, ведь на это может повлиять на первый взгляд незначительный фактор.

Почему происходит отторжение импланта

В норме после хирургического вмешательства присутствует слабая симптоматика. В течение недели пациента тревожит отек тканей, ощущение инородного тела, боль, покраснение десны. Если эти явления не проходят самостоятельно, уже есть повод пройти внеплановый осмотр у лечащего врача и выяснить причину продолжительного дискомфорта.

Обратиться к стоматологу следует при появлении такой симптоматики:

  • болевой синдром более чем 14 дней;
  • воспаление десны в области проведения операции;
  • подвижность импланта;
  • выделение гноя из-под десны;
  • кровотечение из раны более недели.
  • общие симптомы недомогания.

Когда имплант зуба отторгается, он начинает шататься, но происходит это не сразу. Сначала начинает тревожить боль, воспаление и отек тканей, затем признаки нарастают, и происходит расшатывание штифта.

Импланты плохо приживаются по следующим причинам:

  • врачебные ошибки;
  • некачественные протезы;
  • отсутствие послеоперационного ухода;
  • системные заболевания;
  • травмы челюсти.

Врачебные ошибки и вина пациента

В номе приживается имплант безболезненно, в течение двух недель проходят все неприятные симптомы, что свидетельствует о нормальной реакции тканей полости рта и всего организма на инородное тело. Но что-то может пойти не так, и десна после установки импланта начинает сильно опухать, кровоточить и болеть.

Большая часть осложнений имплантации происходит по вине врача:

  • выбор неподходящего импланта;
  • недостаточная оценка состояния костной ткани;
  • игнорирование правил асептики;
  • перегрев тканей в процессе просверливания кости;
  • незнание анамнеза жизни и заболевания пациента;
  • отсутствие предварительной санации ротовой полости.

Какими действиями пациент может спровоцировать осложнения:

  • перегрузка титанового штифта в период приживления;
  • отказ принимать назначенные антибиотики и противовоспалительные средства;
  • отсутствие гигиены полости рта;
  • игнорирование правила об отказе от курения в первые дни после операции.

Крупные стоматологические центры, специализирующиеся на имплантации, обычно работают с проверенными поставщиками стоматологических инструментов и материалов, потому осложнения имплантации по причине некачественного импланта исключены. А вот небольшие клиники могут стараться сэкономить на качестве.

Сейчас для имплантации зубов оптимальным вариантом является титан. Материал имеет пористую структуру, потому приживление происходит стабильно, костная ткань проникает в имплант, обеспечивая надежную фиксацию штифта. Из эстетических соображений может применяться диоксид циркония, но его степень остеоинтеграции значительно уступает титану, что и может стать фактором отторжения.

Ранние и поздние осложнения

Имплантация происходит в несколько этапов. Сначала проводится вживление импланта, и уже после заживления раны устанавливают абатмент – основу под протез или искусственную коронку. Когда имплантаты отторгаются, это сопровождается периимплантитом – воспалением тканей вокруг титанового штифта.

Осложнения на этапе вживления происходят по следующим причинам:

  • кровоизлияние с нагноением раны;
  • неточное препарирование тканей;
  • плохое закрытие раны;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • инфекционный и гнойный очаг.

Для профилактики этих состояний проводится профессиональная гигиена и санация полости рта. Стоматолог не может начинать непосредственную установку импланта, когда не уверен, что состояние слизистой, зубов и пародонта отвечает всех требуемым параметрам для хирургической манипуляции. В некоторых случаях требуется несколько недель или даже месяцев, чтобы создать все условия для безопасной и качественной имплантации.

Системные нарушения и состояния, которые могут стать причиной отторжения:

  • заболевания органов кроветворения, нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет, гипергликемия;
  • аномалии прикуса и деформация костной ткани;
  • возраст до 16 лет;
  • тяжелые хронические заболевания пародонта;
  • иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, гепатит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в организме;
  • патологии нервной системы и сердца;
  • системные нарушения соединительной ткани.

Это относительные противопоказания к проведению имплантации, которые рассматриваются индивидуально. В период стихания патологии и при удовлетворительном самочувствии может проводиться лечение, но риск развития различных осложнений остается.

Имплант может плохо приживаться, когда врач или пациент игнорируют важность профилактики не только осложнений со стороны полости рта, но и системных патологий, которые могут обостриться после операции.

Осложнения на этапе установки абатмента:

  • выкручивание штифта с заглушкой – происходит уже как результат отторжения или переимплантита, имплант сначала шатается, затем полностью отходит, для лечения назначаются препараты кальция с целью восстановления костной ткани;
  • выход импланта в верхнечелюстную пазуху – такое случается при имплантации на верхней челюсти, когда не соблюдается техника установки или есть нарушения костной ткани, в таком случае штифт извлекается;
  • зарастание импланта костной тканью – штифт покрывается костью, но такое случается крайне редко, и что бы это предупредить, в процессе имплантации устанавливается формирователь десны

Признаки отторжения импланта

Имплант приживается в течение года, но отторжение его чаще происходит в ранний период – первые 6 месяцев после операции. Симптомы, возникающие через 2-3 года или даже 10 лет, скорее указывают на другие проблемы в полости рта или с костной тканью. Обычно отторжение импланта зуба дает симптомы, характерные для инфекции и воспаления полости рта.

Как понять, что появились проблемы с приживлением импланта:

  1. Через неделю после операции остаются болевые ощущения. В норме боль проходит через 3-5 дней, для обезболивания принимаются противовоспалительные препараты. Если же симптом не стихает, нужно пойти к врачу для выяснения причины.
  2. Сохраняется отек десны. Легкая отечность присутствует несколько дней, и если не начинается воспалительный процесс, отек проходит бесследно.
  3. Боль при надавливании на десну. Это важный признак плохого приживления импланта. Симптом может сопровождаться ощущением пульсации, тогда наверняка придется походить дополнительное лечение, возможно, с удалением импланта.
  4. Подвижность конструкции. В норме штифт хорошо зафиксирован в кости, что полностью исключает его подвижность. Нарушение положения протеза и его свободное движение говорит об отторжении вследствие ошибки в ходе установки.
  5. Кровотечение из раны. Периодическое выделение крови из раны продолжается в течение 3-7 дней. Если это явление тревожит больше недели и ощущается постоянный металлический прикус во рту, следует отправиться к стоматологу.

Что делать, когда имплант не прижился

Когда причиной отторжения стала ошибка врача, лучше пройти обследование у нескольких специалистов. У каждого стоматолога свой подход к работе, кто-то может придерживаться устаревшей технологии имплантации и не вникать в современные способы лечения, игнорируя важные этапы подготовки и послеоперационного ведения.

Когда фактором осложнения стала плохая гигиена или проблемы со здоровьем, тогда следует продолжить лечение у специалиста, который устанавливал имплант, ведь он лучше поймет, что нужно исправить для решения проблемы.

Отторжение и переимплантит – это показания к удалению импланта. После восстановления костной ткани врач предложит альтернативный вариант восстановления зубного ряда. Опытный имплантолог может пойти на риск и попробовать провести повторную имплантацию по другой технике.

Пока кость будет заживать для повторной операции, стоматолог предложит временное протезирование съемными конструкциями. Это может быть бюгельный или нейлоновый протез. Когда же провести повторную имплантацию невозможно, будет установлен постоянный протез. Для постоянного протезирования подбирается мостовидный протез, он исключает необходимость установки корневого штифта для фиксации на искусственные коронки.

В 2% случаев имплант удается спасти при появлении признаков отторжения.

Врач назначает комплексное лечение для устранения воспаления и профилактики инфекции. Также проводится очистка временной заглушки импланта и антисептическая обработка. Многое зависит от пациента, ведь соблюдение всех правил в послеоперационный период исключает большую часть возможных осложнений.