Наращивание кости перед имплантацией

Наращивание костной ткани при имплантации зубов или синус-лифтинг – это операция, включающая подсадку чужеродной ткани в область челюсти, где будет проводиться установка титанового импланта. Подсадка кости необходима при ее недостаточной толщине, иначе ткани вокруг вживленного штифта будут быстрее атрофироваться, и имплант будет отторгнут. Такая операция проводится довольно часто, есть несколько методик с различными показаниями и противопоказаниями.

Наращивание ткани челюсти проводится только при необходимости имплантации.

Сделать это можно специальными препаратами, которые закладываются в челюсть и стимулируют рост атрофированной ткани. Для полного завершения этого процесса и формирования зрелой кости нужно в среднем от 4 до 6 месяцев. В это время нельзя давать нагрузку на челюсть имплантами, но может быть установлена временная ортопедическая конструкция для устранения внешнего дефекта и компенсации нормального жевания на больную сторону.

Костная пластика при имплантации зубов показана, когда толщина челюсти меньше 1,8 мм. Если же провести имплантацию при недостатке ткани, тогда имплант не приживется, и все старания будут потрачены зря.

Причины недостатка кости челюсти

Подсадка костной ткани челюсти – процедура довольно частая, и все потому, что при долгом отсутствии зуба начинается уменьшение ткани, она атрофируется. Если несвоевременно обратиться к стоматологу или восстановить утраченный орган иными методиками, тогда челюсть со временем становится непригодна для имплантации, тогда и показан синус-лифтинг.

Рассасывание челюсти процесс медленный, но необратимый. Как только на зуб прекращается нагрузка, челюсть сразу же нарушается. Это возможно не только при утрате коронки.

К примеру, при укорочении коронки также можно наблюдать рассасывание кости, так как она не смыкается с зубом антагонистом и не принимает полноценного участия в жевании.

Методы наращивания

Существуют такие методики наращивания кости челюсти перед установкой зубных имплантов:

  • направленная регенерация;
  • синус-лифтинг;
  • подсадка пластины.

Методика направленной регенерации подразумевает использование естественной кости пациента и синтетического материала, которые подсаживаются в челюсть. Кость забирается у пациента с нижней челюсти, синтетический материал – это гидроксиапатит. Дополнительно берется чужеродная ткань, к примеру, бычья кость.

Установка мембраны или костной пластины подразумевает закрытие костного материала специальной пластиной и ушивание ее слизистой оболочкой. Это необходимо для изоляции препарата в кости челюсти, что ускорит процесс регенерации.

Эти пластины могут рассасываться самостоятельно, или же через указанное время стоматолог их извлекает путем разреза слизистой. После этого можно без опасения устанавливать зубной имплант.

Подсадка костного блока – это аутогенная пересадка кости, которая берется с нижней челюсти пациента. Стоматолог фиксирует этот «блок» специальными винтами и закрывает слизистой оболочкой. При этом операция может дополняться покрытием кости синтетическим материалом, стружкой гидроксиапатита. Это довольно травматическая операция, потому применяется редко, в основном, когда есть противопоказания к другим методикам.

Ошибка при подсадке кости

Во время операции по любой методике стоматолог может допустить ошибку, и это обернется незначительными или тяжелыми последствиями.

Могут возникать такие осложнения:

  • расхождение швов и инфицирование кости;
  • остеомиелит – воспаление костной ткани;
  • отторжение чужеродного материала;
  • гнойное воспаление, периостит, абсцесс;
  • секвестрация – наиболее неприятное последствие.

В каждом случае установить зубной имплант уже не получится, и придется искать альтернативный вариант протезирования зубного ряда. Это может быть одноэтапная базальная имплантация. В таком случае пересадку кости делать не обязательно, так как титановый штифт ставится в глубокий слой кости, до которого атрофия не доходит.

Синус-лифтинг

Операция синус-лифтинга – это самая распространенная методика наращивания кости перед имплантацией. Она показана для восстановления толщины верхней челюсти. Костная ткань при этом подсаживается в области гайморовой пазухи.

Есть открытая и закрытая методика синус-лифтинга.

В первом случае операция показана при необходимости утолщения кости и при отсутствии нескольких зубов подряд. Закрытая операция проводится при незначительном отклонении толщины от нормы и отсутствии до 2 зубов.

Открытый синус-лифтинг:

  • доступ к кости совершается с полости рта, стоматолог делает разрез слизистой в области переходной складки;
  • часть слизистой отслаивается, обнажается операционная зона в проекции гайморовой пазухи;
  • врач специальным бором делает отверстие в кости квадратной формы, таким образом, чтобы его можно было завернуть в полость гайморовой пазухи;
  • слизистая нижней части гайморовой пазухи отслаивается и приподнимается вверх, и под ней кладется костный материал;
  • затем материал закрывается мембраной и все ушивается слизистой оболочкой.

Костный трансплантат является источником формирования молодой кости. Когда процесс будет завершен, можно устанавливать протез. После такой операции врач выписывает антибактериальные препараты, чтобы предупредить осложнения. В течение нескольких месяцев пациент регулярно приходит на прием для проведения рентгенограммы.