Изготовление и установка зубной коронки

При установке коронки на зуб большую часть времени занимает подготовка – лечение полости рта, депульпация, обточка эмали. Одиночный протез можно поставить на живой или мертвый зуб. Живой зуб нуждается в протезировании в случае изготовления мостовидной конструкции, тогда он будет опорой или при его разрушении. Депульпацию нужно делать по показаниям, когда коронка слишком чувствительная, есть воспаление нерва или заболевания пародонта.

Временные коронки применяются во время протезирования, когда на период изготовления постоянного протеза нужно защитить обточенный зуб.

Разберем, как ставят коронку на зуб, зачем нужны временные конструкции, и что происходит в зуботехнической лаборатории при изготовлении постоянного протеза.

Зачем нужны временные протезы

Когда зуб уже мертвый, проводится рентгенографический снимок, врач смотрит или нет никаких нарушений в корневой части. В случае необходимости проводится повторная пломбировка корневых каналов. Коронка на мертвый зуб ставится аналогичным образом, отличием является лишь то, что осложнения, если возникаю, то разные. После обследования и лечения, зуб обтачивается и него фиксируется временная коронка, необходимая для защиты и нормального жевания.

Временные одиночные протезы нужно применять по таким показаниям:

  • исключение болезненности живого обточенного органа, иначе он будет реагировать на температурные и механические раздражители;
  • поддержания десны в прежнем состоянии, она может разрастаться и закрывать обточенную коронку, что далее не позволит установить постоянный протез;
  • предупреждение кариозных процессов и смещения органов в зубном ряду;
  • скрытие эстетического дефекта, ведь изготовление постоянного протеза может занять несколько недель.

Одиночные временные конструкции изготавливаются сразу стоматологом в полости рта пациента. Лабораторные постоянные коронки уже по слепку готовятся в зуботехнической лаборатории ручным методом или по технологии CAD/CAM – точное компьютерное моделирование.

Подготовка перед протезированием

Предпочтительнее устанавливать временные и постоянный протезы на живой зуб с пульпой, иначе срок службы коронки уменьшается. Депульпированный орган со временем становится хрупким, так как прекращается минерализация. Под постоянным жевательным давлением он разрушается и тогда уже потребуется изготовление коронки на штифт, ведь зуб с корнем придется удалить.

Установка временного и постоянного протеза на живой зуб начинается с его обточки. Затем готовится протез в лаборатории и фиксируется. Этапы установки конструкции на депульпированный, то есть мертвый зуб, если он еще имеет пульпу, начинаются с удаления нерва и пломбирования корневых каналов.

Подготовка к установке на депульпированный орган:

  • стоматолог создает доступ к пульпе, препарирует твердые ткани;
  • в полость закладывается девитальная паста, которая убьет нерв;
  • после омертвления нерв удаляется;
  • чистятся и пломбируются корневые каналы;
  • проводится рентгенографический контроль;
  • пульпа закрывается пломбой;
  • препарируется эмаль на 0,5-2 мм, что зависит от размера будущей коронки;
  • снимается слепок;
  • слепок отправляется в лабораторию;
  • стоматолог готовит временную конструкцию и ставит ее;
  • подбирается цвет будущего одиночного протеза.

В зуботехнической лаборатории будущий протез готовится зубным техником на слепке, если это циркониевая или керамическая, тогда она моделируется по технологии CAD/CAM, ничего вручную делать не нужно.

Все это занимает от одной до нескольких недель. Временные коронки помогают пациенту не ощущать дискомфорта и продолжать нормально кушать, разговаривать. Затем, когда готов постоянный протез, стоматолог снимает временные конструкции и ставит постоянные.

Изготовление постоянной коронки

Самыми популярными являются металлокерамические коронки, потому на их примере разберем этапы изготовления.

Как делают постоянные металлокерамические одиночные протезы:

  1. Изготавливается металлический каркаса – создаются гипсовые разборные модели челюсти пациента, на них уже моделируется каркас. Затем создается восковая модель, и она направляется в литейную лабораторию, где отливается металлический каркас;
  2. Металлический каркас шлифуется алмазными борами – после литья он оправляется назад в зуботехническую лабораторию, зубной техник обрабатывает его алмазными насадками и пескоструйным аппаратом. Поверхность каркаса приобретает шероховатость, которая помогает в сцеплении с облицовочным материалом – керамикой;
  3. Наносится керамическое покрытие – на шероховатый металлический каркас зубной техник вручную послойно наносит керамику до воссоздания точной формы естественной эмали;
  4. Художественная обработка – зубной техник шлифует и обрабатывает изделие в соответствии с индивидуальными особенностями зубного ряда пациента.

Готовое изделие отправляется в стоматологическую клинику, где врачу остается зафиксировать готовую коронку на обточенный зуб пациента.

Как снять

Иногда приходится снимать металлокерамику, потребность возникает при появлении осложнений или желании установить иную ортопедическую конструкцию. Проводится это путем распиливания дисками и специальными борами. Иногда происходит повреждение слизистой ткани, потому процедура неприятная даже для пациентов с депульпированными органами.

Показания к снятию одиночного протеза:

  • некачественный подготовительный этап, развитие пульпита;
  • вторичный кариес под протезом;
  • воспаление тканей пародонта или кистозное образование;
  • аллергия на стоматологические материалы;
  • плановая замена по истечении срока эксплуатации.