Виды нормального и неправильного прикуса

Прикус — это взаимоотношение зубов на верхней и нижней челюсти при их полном смыкании. Есть разные виды физиологического и патологического соотношения коронок, что определяется их расположением относительно друг друга. В стоматологии также используется понятие окклюзии — смыкание челюсти при жевании и во время взаимного движения. Положение коронок влияет на форму лица, дикцию, дыхание, возможность нормального пережевывания пищи.

Различают молочный и постоянный прикус, аномалии могут случиться еще до прорезывания или после на фоне внешних негативных факторов. Неправильный прикус у ребенка опытный стоматолог может определить еще до момента появления первых коронок, потому так важно посещать с детьми врача для профилактического осмотра.

Физиологическая окклюзия

При правильном смыкании коронок верхней и нижней челюсти у взрослого человека они тесно прижимаются, и резцы верхнего зубного ряда на треть перекрывают нижние. У человека с нормальным соотношением коронок на верхней и нижней челюсти правильные черты лица, наблюдается симметрия, центральная линия находится между центральными резцами.

Неправильный прикус, патологическое смыкание челюсти и кривые коронки стоматолог может увидеть еще до того, как пациент откроет рот.

Все аномалии прикуса отражаются на асимметрии лица, у такого человека подбородок слишком выдвигается вперед или назад, что зависит от вида прикуса. Когда зубы верхнего и нижнего зубного ряда контактируют с антагонистами и рядом стоящими зубами, а широкие зубные промежутки отсутствуют, можно говорить о здоровой окклюзии. У каждого человека она может отличаться, при этом форма коронок также разная и все зависит исключительно от взаимного расположения зубов верхней и нижней челюсти.

Есть ортогнатический, прогенический, прямой и бипрогнатический нормальный прикус. Идеальным в стоматологии считается ортогнатический. Это очень редкий вариант смыкания, с которым встречается не каждый стоматолог, при этом соотношение органов обеспечивает жевательную, речевую и глотательную функции по максимуму.

Прогенический также нормальный, но зубы нижнего зубного ряда несколько вытянутые вперед. При прямом смыкании резцы верхнего и нижнего зубного ряда соприкасаются режущими краями. Бипрогнатический похож на ортогнатический, однако наблюдается более выраженный наклон верхних и нижних зубов вперед.

Какие есть аномалии прикуса?

Патологическое соотношение зубного ряда у взрослого человека исправить очень сложно, потому проблемы окклюзии нужно решать когда еще есть молочные коронки.

Неправильный прикус у ребенка может быть пяти видов:

  • дистальный или прогнатический;
  • медиальный или мезиальный;
  • открытый;
  • перекрестный и глубокий.

Также есть снижающий, он появляется в случае утраты зубов у взрослого человека или на фоне стирания эмали.

Аномалии прикуса в виде дистального смыкания наблюдаются, когда нижняя челюсть недоразвита или верхняя слишком развита. Неправильный прикус у ребенка медиального характера наблюдается, когда нижние коронки перекрывают верхние. В случае открытого прикуса молочные или постоянные зубы полностью не смыкаются. Неправильный прикус, когда верхние резцы больше чем на 50% закрывают нижние, называется глубоким. Неправильный прикус, когда одна сторона верхней или нижней челюсти недоразвита и зубы пересекаются по принципу ножниц, называется перекрестным или ножницеобразным.

Опасность неправильного смыкания

Проблемы аномалии прикуса наблюдаются у около 75% людей, но дефекты могут быть незначительными, зубы с виду выглядят нормальными, потому им не придается значения. В любом случае, если молочные зубы начинают расти неправильно, они кривые и меняется овала лица, нужно начинать ортодонтическое лечение.

Аномалии прикуса у взрослого человека исправить очень тяжело, для этого требуется много времени и материальных затрат. То, что можно наблюдать внешне – это кривые зубы и нарушение симметрии лица. Помимо эстетического дефекта, последствия неправильного положения челюсти касаются работы желудочно-кишечного тракта, функции височно-нижнечелюстного сустава и других систем. Аномалии прикуса приводят к тому, что одни молочные или постоянные зубы принимают меньше нагрузки, кривые органы практически не участвует в жевании, потому околозубная связка атрофируется, и начинаются проблемы с костной тканью.

Нарушение окклюзии и аномалии прикуса исправляются брекет-системами, которые возвращают нормальное положение коронок в течение 1-3 лет, зависимо от сложности дефекта.

Неправильный прикус приводит к частым кариозным процессам, воспалению пародонта. Нарушение окклюзии в запущенном случае может потребовать удаления некоторых коронок и протезирования. Аномалии прикуса очень легко выявить и вылечить у детей, и потому ждать когда все само собой наладится, нельзя, дефект расположения и формы зубов самостоятельно не нормализуется.

Причины аномалии зубного ряда и лечение

Неправильное соотношение зубного ряда может иметь наследственный характер, тогда заняться лечением нужно во время появления молочных зубов. Детям устанавливается брекет-система, которая должна нормализовать соотношение челюстей в течение 1-2 лет. Причиной нарушения могут стать частые стоматологические и системные заболевания в детстве (кариес, воспаление десны, аденоиды, ринит). Вредные привычки в виде сосания пальца и долгое отвыкание от соски также может повлиять на развитие аномалии.

Нарушение работы щитовидной железы, избыточная выработка гормонов влияет на размер челюсти, и это может стать причиной ортогнатии или прогнатии.

При отсутствии контакта антагонистов пища пережевывается неправильно, нарушается дикция, появляются частые головные боли и проблемы с ЛОР-органами. Исправить положение зубов никогда не поздно, но прогнатия может привести к необратимым нарушениям височно-нижнечелюстного сустава, что грозит хроническими болями. Оптимальное время для лечения – до 10 лет. Специальные аппараты будут стимулировать рост кости, менять ширину неба еще на этапе прорезывания. Современные системы не требуют постоянного ношения, потому ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно, нормально разговаривать и кушать. Последствия неправильного прикуса исправлять трудно, так как повлиять на форму и правильное смыкание уже прорезавшихся зубов можно только ортодонтическими аппаратами.