Что такое зуб мудрости и почему он так называется

Зуб мудрости, восьмерка, третий моляр – все это обозначения одного, восьмого по счету зуба, который прорезывается последним и почему-то заслужил репутацию «не такого как все». Зубы мудрости появляются в возрасте 17-25 лет, реже прорезаются после 30 или вовсе отсутствуют. Его отличие заключается в отсутствие реальной пользы и какой-либо функции, а также во времени появления и трудностях, которые он вызывает. Почему зуб мудрости так называется, и действительно ли он бесполезный рудимент? Получил он такое название именно по причине времени прорезывания, и в народе, человека у которого появляется третий моляр, иронически называют мудрым человеком. Никакой связи зубы мудрости со знанием, конечно, не имеют, но это не помешало им получить такое гордое название.

В организме человека нет ничего лишнего, так почему растут зубы мудрости, и есть ли от них реальная польза?

Раньше (очень давно) зубы мудрости также принимали на себя жевательную нагрузку, но со временем, когда изменилось питание, что происходило на протяжении веков, они перестали быть нужными. Так как другие коронки нужны человеку для жевания, и каждая выполняет определенную роль, отвечает за прикус и функцию челюсти, они прорезываются в первую очередь, и стоматология тратит все силы на их сохранение. Так называемый рудимент, который не отличается по структуре, имеет нерв, корневой канал, кровоснабжается, появляется со временем, когда прикус уже сформировался и каждая коронка выполняет свою задачу.

Особенности восьмой коронки

Зуб мудрости – обычный орган, имеющий нерв и многокорневой канал. Внешне он больше, но в челюсти для него предусмотрено место, потому здоровые зубы мудрости прорезываются нормально, остаются с человеком до конца жизни. Всего их четыре, два внизу, два на верхней челюсти, они последние в ряду, потому что-либо делать с ними тяжело. Здоровые коронки в процессе формирования расположены параллельно соседним органам, во время прорезывания не мешают им, не вызывают проблем. Довольно часто зачаток начинает развиваться неправильно, ему не хватает места для прорезывания, он начинает расти в сторону щеки или соседнего моляра. В таком случае рудимент сдвигает соседнюю коронку, нарушая прикус, и это уже серьезное отклонение. Так как рудимент можно убрать и это никак не скажется на жевании, есть много показаний к его удалению до и после прорезывания.

Современная стоматология относится положительно к восьмеркам и сохраняет их в том случае, когда они пригодятся для протезирования или верхний зуб мудрости имеет здоровый антагонист, а его удаление нарушит прикус. Но еще больше стоматология старается убрать зуб мудрости, когда он может навредить, как соседним коронкам, так и всему организму.

Отличия строения третьего моляра

Восьмерка отличается количеством и формой корневых каналов. Если количество корней иных зубов известно заранее, то зуб мудрости может иметь разное их число, иногда можно наблюдать и пять. Большое количество не так пугает, как форма. Когда начинается лечение, стоматолог часто наблюдает изогнутые каналы, а бывает, что все срастаются и получается один массивный корень.

Основные отличия восьмерок:

  • очень изогнутые корни;
  • разное число корневых каналов;
  • трудность лечения во время механической обработки и пломбирования корневых каналов, риск зацепить нерв.

Прорезывание рудиментов

Постоянные коронки начинают появляться с 7 лет, но рудимент дает о себе знать не раньше 17, а бывает и в 40. Рентгенологическое наблюдение показало, что коронка третьего моляра в 12 лет уже полностью сформирована, начинает прорезываться в 17-18, а окончание формирования корня припадает на 25 лет. Верхний зуб мудрости прорезывается чаще, когда уже появляются нижние восьмерки, и приносит не так много дискомфорта.

В процессе прорезывания рудимент может быть опасен в следующих случаях:

  1. Затрудненное прорезывание, когда зубы мудрости не имеют своего места – такая коронка долго проходит через десну, травмирует ее, рудимент может задевать нерв, расти в щеку и соседний орган;
  2. Неправильное положение коронки – когда зачаток уже изначально начинает формироваться неправильно, что чаще происходит внизу, прорезываясь, он сдвигает соседний орган, нарушается прикус. Если такой рудимент не удалит еще до прорезывания, он приведет к скученности, что серьезно повлияет на прикус, и лечить последствия придется очень долго (несколько лет);
  3. Зубы мудрости задевают нерв – это проявляется сильной болезненностью, и если в процессе прорезывания рудимент задевает нерв, снять боль довольно тяжело, что становится показанием к его удалению.

Распространенным последствием роста восьмерки является перикоронарит – воспаление десны.

Это происходит, когда над коронкой находится капюшон, который не пускает зубы мудрости. Под капюшоном накапливается бактериальный налет и это приводит к серьезному инфекционному процессу. Причиной может стать плохой уход за полостью рта, изначально патологический прикус. Заболевание может протекать с другими нарушениями: повреждается нерв, появляется кариозный дефект, воспаляется верхушка корня. Это все однозначно требует удаления причинной коронки.

Когда восьмерку важно сохранить

Зачем нужны зубы мудрости, и когда их лучше сохранить?

  1. Некоторые виды протезирования требуют здорового опорно органа, и когда отсутствует шестая коронка, на помощь приходит «рудимент», который первый рассматривается в качестве опоры;
  2. Когда зубы мудрости полностью прорезались, прикус выглядит здоровым и является таковым, есть антагонисты, тогда ничего делать с такой коронкой не нужно.

Показаний к сохранению третьего моляра не так много, но если зуб мудрости не задевает нерв, правильно расположен по отношению к соседнему органу, находится на своем месте, тогда он не принесет никакого вреда.

Что делать, когда моляр приносит боль

Когда прорезывается первый рудимент на верхней или нижней челюсти, уже можно определить особенности его роста и принять решение об удалении. Стоматология хорошо относится к восьмерке, но не щадит зуб мудрости, если он задевает нерв, мешает жевать, постоянно травмирует слизистую, сдвигает соседние моляры.

Лечение третьего моляра относится к категории сложных мероприятий, так как зуб мудрости имеет свои особенности строения корня.

Несмотря на то, что сегодня стоматология имеет практически безграничные возможности, восьмерка по прежнему остается в некотором роде загадкой, и что-либо делать с ней тяжело. Но это не мешает избавлять пациентов от сложных проблем с восьмеркой, делать ее безопасной, сохранять нерв, чем устранять все возможные негативные последствия.