Последствия удаления зуба мудрости

Удаление зуба – это сложная хирургическая операция, требующая разного подхода при экстракции на верхней и нижней челюсти. Если молочный зуб можно привязать на веревочку к дверной ручке без последствий, то с коренным такой трюк не пройдет, особенно когда речь идет о восьмерке или зубе мудрости на верхней челюсти. Экстракция (удаление) бывает простой и сложной, зависимо от используемых дополнительных инструментов и возникших трудностей в процессе удаления зуба на верхней или нижней челюсти. Что во время удаления может пойти не так? Зуб мудрости расположен в самой сложной зоне для удаления, как на верхней, так и на нижней челюсти. Для его экстракции применяются специальные щипцы, но и они не всегда подходят, что зависит от особенностей челюсти каждого пациента. Типичные осложнения после удаления зуба мудрости касаются отека, воспаления, болезненности, возможно также инфицирование и кровотечение. Но это не сравнится с тем, что может происходить во время самой операции.

Возможные ошибки во время экстракции восьмерки нижней и верхней челюсти:

  • ушиб или же перелом, когда хирург не может вырвать корень и дает больше необходимой силы или неверно ее распределяет;
  • скол коронки, что также возможно при сильном надавливании щипцами, тогда придется использовать элеватор для удаления корня, процедура неприятная, проходит долго и чаще всего дает негативные последствия;
  • сложная экстракция на верхней или нижней челюсти подразумевает разрез десны и удаление корня, тогда же может повреждаться кость, и рана после такого лечения заживает еще долго.

После некачественного удаления в лунке можно увидеть кость (надкостница, часть корня), происходит серьезное воспаление. Кость в лунке практически незаметна, но от нее нужно избавляться, дабы избежать гноения.

Это далеко не все особенности удаления зуба мудрости на нижней и верхней челюсти, но подробней все же остановимся на осложнениях уже после операции.

Боль и воспаление

Болезненность после операции будет всегда, независимо от того, на верхней или нижней челюсти проводилось удаление, с осложнениями или без, с разрезом десны или одним рывком. Боль – это адекватная реакция организма на такое вмешательство, и небольшая ранка, которая долго заживает, немного болит, не должна вызывать беспокойства. За вырванным корнем на верхней или нижней челюсти нужен правильный уход, тогда тяжелые последствия пройдут стороной. Но не всегда последствия экстракции ограничиваются ранкой, которая долго заживает.

Характер боли после экстракции на верхней или нижней челюсти:

  1. Последствия после простой экстракции ограничиваются незначительной болезненностью, пока заживает кость. Происходит это, конечно, долго, но обезболивающие препараты помогают легко перенести это время;
  2. После сложной экстракции, когда пришлось сверлить кость, доставать корень по частям, заживление будет происходить долго, как на верхней, так и на нижней челюсти. Боль будет присутствовать около недели;
  3. Опасная боль, сигнализирующая о проблеме, продолжительная, ее сопровождает воспаление, которое долго не проходит, а только усиливается. Причиной осложнения может быть остеомиелит, когда обнажается и воспаляется кость.

Остеомиелит происходит вследствие выпадения кровяного сгустка из лунки, который нужен для правильного постепенного заживления. Когда этот сгусток отсутствует, патогенные микроорганизмы с легкостью попадают в лунку, что и вызывает воспаление, сопровождающееся сильной болью.

Отек и высокая температура

Если на следующий день после хирургического вмешательства отекла щека, это нормально. Область нахождения восьмерки на верхней челюсти — это место активного кровоснабжения. В случае сложного удаления отек и воспаление появляются практически всегда, и тем чаще у людей с большим слоем жировой клетчатки.

В норме отек и воспаление в области вырванного зуба мудрости сохраняются не более двух дней, если же процессы только нарастают, следует обратиться к врачу.

Температура может подниматься в норме до 37,5 градусов при удалении зуба мудрости. Если при этом еще и было воспаление, тогда ничего удивительного в такой реакции организма нет. Нормализоваться состояние должно на следующее утро, в противном случае нужно обращаться в клинику.

Если же зуб мудрости удалялся на фоне гнойного воспаления, температура может подняться выше 37,5 градусов, но в норме проходит на следующий день. Продолжительное повышение температуры с сопровождающими симптомами интоксикации, головной болью, слабостью, говорит о наличии инфекции, что требует немедленного обращения к врачу.

Кровотечение и гематома

В процессе экстракции зуба мудрости на верхней челюсти может быть кровотечение, которое стоматолог своевременно остановит. Но это может произойти и дома, когда повышается давление, лунка попадает под действие тепла или были повреждены крупные сосуды.

Кровотечение во время операции не опасно, все находится под контролем врача, но что делать, когда это случилось дома? В первую очередь нужно приложить к лунке тугой марлевый тампон и плотно его придавить. Затем нужно измерить артериальное давление, повышение которого могло спровоцировать кровотечение.

В случае высокого АТ принять таблетки, если же причина не в этом, продолжить воздействовать на зуб холодом. Марлевый тампон доставать не нужно, и пока он находится в лунке приложить лед к щеке с внешней стороны.

Почему появляется гематома и что в таком случае делать?

Гематома – это нормальное явление после экстракции зуба мудрости, хирург может повредить сосуд во время введения анестетика, и в таком случае синюшность постепенно пройдет. Это может сопровождаться высокой температурой, воспалением, болью, тогда нужно обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антибиотиков или проведение небольшого разреза на десне для облегчения симптомов и ускорения выздоровления.

Экстракция зуба мудрости никогда не проходит незаметно, но большинство последствий исчезают самостоятельно или легко устраняются.