Удалять или лечить больной зуб мудрости?

Забота о прорезывающемся зубе мудрости бывает довольно затратной, как в моральном плане, так и материально. У кого-то восьмерка прорезывается в 17, а кто-то ждет ее и в 40 лет. Насчет этого зуба у стоматологов постоянно происходят споры, нужно ли удалять зубы мудрости или стоит их лечить. Разберем обе позиции, и пусть для каждого обладателя мудрости в виде четырех рудиментарных зубов будет выбор.

Что же собой представляет зуб мудрости и почему о нем стоит поговорить отдельно? Восьмерка – это особенный орган, который прорезывается в период с 17 до 25 лет, но в некоторых случаях позже или вовсе никогда. Он не несет жевательной нагрузки и не выполняет никакой функции, но болеть может также, а бывает и хуже, как и остальные коронки.

Можно сказать, что это бесполезный рудимент и лечить его не имеет смысла, но тогда нужно вспомнить основной принцип медицинской обоснованности и целесообразности – максимальное сохранение органа и тканей при такой возможности.

С другой стороны, его лечение может обратиться еще большей проблемой, нежели удаление, потому все, опять-таки, зависит от конкретной ситуации.

Какие проблемы бывают с восьмеркой?

Нарушение прорезывания – первая проблема, с которой может столкнуться человек. Практически в каждом случае он сильно болит, вызывает дискомфорт, приводит к травмированию щек и десны. Если во время прорезывания болит десна и щека, это связно с воспалением капюшона или давлением на соседние коронки.

Воспаление капюшона – это болезненный этап прорезывания, когда орган выходит буграми коронки через слизистую. Это происходит, когда часть коронки уже находится над десной, но оставшиеся бугорки пытаются прорваться через слизистую. Эта часть слизистой и получила название – капюшон. Над ним формируются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, и если не провести разреза десны, это грозит уже другими проблемами с прорезыванием – инфекцией и перикоронаритом.

Перикоронарит – это официальное название воспалительного заболевания, вызванного прорезыванием восьмерки.

Если есть боли в области десны, происходит прикусывание щеки, это свидетельствует о перикоронарите. В таком случае стоит провести небольшую хирургическую операцию, надо только разрезать десну и освободить коронке место для прорезывания.

Хуже, если он прорезывается аномально, то есть коронка выходит на соседний орган, тем самым сдвигает его. При этом болит в районе нескольких соседних зубов, и в таком случае уже надо рассматривать вопрос об удалении восьмерки.

Довольно часто проблема прорезывания связана с недостатком места для рудимента. Восьмерка начинает давить и сдвигать соседний зуб, чем нарушает прикус. Если не провести своевременное хирургическое лечение, есть риск скученности зубов с необходимостью дальнейшего выравнивания брекет-системой.  Недостаток места для восьмерки можно смело назвать обязательным показанием к его удалению. Если же стараться лечить без удаления, прогноз неблагоприятный, и сохранив рудимент, человек потеряет нормальный прикус.

Зачем же сохранять «бесполезный» зуб такой ценой, учитывая, что помимо нарушения окклюзии, восьмерка будет в дальнейшем приносить немало проблем.

Кариес, периодонтит и пульпит

Еще один важный вопрос, обязательно ли удалять зуб мудрости в случае кариеса при условии его нормального прорезывания? Ответ однозначно – нет, и срабатывает принцип максимального сохранения тканей, так как лечение кариеса проводится не более получаса и не имеет никаких осложнений. Если же воспалился нерв, проводится лечение коневого канала, и о заболевании можно забыть без удаления.

Пульпит протекает в хронической и острой форме, он вызывает сильнейшие боли и требует немедленного лечения. Удалять восьмерку при этом нецелесообразно, так как омертвление нерва и пломбирование корневого канала процедура стандартная.

При периодонтите возникает ноющая боль, которая усиливается при жевании, возникает припухлость. При хронической форме симптомы вовсе могут отсутствовать, есть незначительная болезненность, но на десне может быть свищ, из которого выделяется гнойный экссудат. При этом лечить придется длительно, и если периодонтит протекает вместе с пародонтозом, коронку придется удалить.

Сохранение восьмерки

Многие люди недооценивают зуб мудрости, и это верно, но только не в том случае, когда нужно установить мостовидный протез.

Восьмерку можно использовать для фиксации протеза, и если она отсутствует, единственной альтернативой будет имплантация.

Восьмерку можно назвать незаменимой при протезировании в следующих случаях:

  • отсутствие седьмой коронки;
  • отсутствие шестой и восьмой коронки;
  • шестой и седьмой зуб вскоре будут удалены.

Если восьмерка имеет здоровый зуб-антагонист, и они принимают участие в жевании, тогда стоит ее сохранить. Если же один орган искривлен и занимает неправильное положение, тогда можно рассматривать вопрос об удалении, так как лечение длительное и за это время может пострадать прикус.

Когда удаление необходимо?

Если на вопрос, лечат ли зубы мудрости при пульпите и кариесе или удаляют, можно ответить неоднозначно, тогда есть ситуации, когда выбора не остается и надо срочно удалять.

Прорезавшиеся восьмерки нельзя лечить без удаления в таких случаях:

  1. Хрупкость коронки – визуально трудно заметить начальное разрушение, но неблагоприятная микрофлора быстро проникает в глубокие слои тканей и вызывает периодонтит, который вскоре переходит и в периостит;
  2. Неправильное положение – коронка может лежать с наклоном или даже горизонтально, что приводит к постоянному прикусыванию слизистой. Когда коронка стоит неправильно щека постоянно травмируется, а хроническое травмирование тканей, как известно, является предрасполагающим фактором развития онкологических заболеваний;
  3. Недостаточно места для восьмерки – у каждого человека есть свои особенности строения зубного ряда, и в некоторых случаях для восьмерки может просто не хватить места, и она в поисках выхода, давит на соседний зуб. Это приводит к смещению всего ряда к центральным резцам. На рентген снимке такую аномалию можно увидеть до прорезывания, и удаление восьмерки на этом этапе явление нормальное;
  4. Зуб мудрости разрушает соседнюю коронку – в таком случае потребуется удаление восьмерки и лечение пострадавшего зуба.

Перикоронарит – это спорное показание к удалению.

С одной стороны, зачем удалять, если достаточно провести надрез десны, но все не так просто. Слизистая оболочка над коронкой собирает все патологические организмы, десна воспаляется, болит, и потребуется длительное лечение инфекции. Воспаление может переходить в более тяжелые патологии, нарушается пародонт.

Почему при перикоронарите лучше удалить зуб? Лечить перикоронарит сложно и дорого, потому, если нет противопоказаний к удалению, зуб мудрости вырывают и тогда он уже не потревожит. Если же его сохранить, воспаление будет возвращаться неоднократно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *