Лечение каналов зуба — чистка и пломбирование

Пломбирование каналов зуба необходимо проводить в случае заболеваний корневой части – при пульпите, периодонтите, флюсе, кистозном образовании. Для этого применяются специальные материалы – гуттаперча или паста для временных пломб. Временное пломбирование проводится при двухэтапном удалении пульпы. Лечение корневых каналов начинается с создания доступа через коронковую часть, затем удаляется пульпа, и они закрываются стоматологическими цементами.

В 75% случаев пломбирование корневых каналов проводится некачественно, что связанно с плохой очисткой и развитием воспаления. Материалы могут неравномерно распределиться, тогда также создаются условия для инфекции, и чистка каналов зуба повторяется.

Залогом качественного лечения корневых каналов является правильная подготовка, проведение рентгенографии перед, во время и после лечения. Несоблюдение всех этапов может привести к тому, что лечение пульпита или периодонтита закончится необходимостью удалять зуб.

После депульпации, удаления нерва, орган становится нечувствительным, но в случае осложнений уже страдают окружающие его ткани, включая кость. Осложнения могут проявиться болезненностью, кровоточивостью десен, отеком.

Подготовка

На подготовительном этапе проводится расширение корневых каналов и прохождение их на всю длину. При кариесе, периодонтите или пульпите сначала удаляются патологические ткани, зуб обрабатывается, омертвляется и извлекается нерв. Затем стоматолог специальным инструментом измеряет длину корневых каналов. Начинается механическая обработка, она заключается в прохождении по всей длине. После расширения в зуб закладывается гуттаперча.

Пломбирование является не самым важным этапом, эффективность в первую очередь будет зависеть от качества механической обработки корня.

Как проводится обработка корневых каналов:

  1. Ручной метод – стоматолог вводит в корневую часть инструмент и делает вращательные движения пальцами. Способ сложный, требует постоянной практики. При таком лечении осложнения возникают чаще всего, так как каждый корень имеет разную длину, точно угадать невозможно;
  2. Эндодонтическим наконечником – вращение инструмента проводится про-файлами, что позволяет постепенно расширять корневые каналы и следить за скоростью.

Обработка про-файлом имеет больше преимуществ. В результате чистки стенки становятся гладкими и материалы в них распределяются равномерно. Гуттаперча вводится проще, когда поверхность отполирована, потому и частота осложнений в таком случае ниже. Такая чистка корневых каналов безопасная, так как при повышении нагрузки мотор выключается, что исключает поломку инструмента.

Какие материалы используют

Пломбирование корневых каналов проводится лечебной пастой или гуттаперчевыми штифтами. Эти материалы герметизируют корень, исключают попадание инфекции, не вызывают побочных реакций, препятствуют разрушению зуба. Все стоматологические материалы для пломбирования можно разделить на штифты и герметики.

Для пломбирования штифтами применяется гуттаперча, которая легко размягчается при нагревании и обладает хорошим эластическим свойством. Гуттаперча отличается по составу, зависимо от производителей, но в основном она состоит их оксида циркония, солей тяжелых металлов, антиоксидантов и других веществ. Вспомогательные материалы преобладает и самой гуттаперчи в штифтах не более 20%.

Пломбирование гуттаперчевыми штифтами является самым безопасным вариантом, они совместимы с соединительной тканью, не вызывают раздражения.

Для лечения применяются также серебреные штифты, они мягкие и эластичные, что позволяет их установить в неровные корни.

Штифты применяются в сочетании с корневыми герметиками. Цементы, как самостоятельные стоматологические материалы для заполнения не используются, так как с ними сложно работать, и они трудно извлекаются их корневого канала. Основной задачей цемента будет изоляция от микрофлоры полости рта. Применяются синтетические и цинк-оксид-эвгеноловые стоматологические цементы.

Временные пломбировочные пасты

Пломбирование специальной пастой проводится с целью длительной дезинфекции корневого канала, что исключает многие осложнения. Для этого ранее применялся йодоформ и формальдегид. Сегодня постоянное пломбирование пастой недопустимо, она применяются для временного заполнения в процессе лечения, после чего обязательно меняется постоянными стоматологическими материалами.

Большинство таких паст могут вызвать аллергическую реакцию и при длительном пребывании в зубе материалы оказывают токсическое действие на окружающие ткани.

Чаще всего применяют материалы Sealapex и CRCS. Эти корневые цементы содержат гидроокись кальция. Они антибактериальные, создают защитный барьер между мягкими тканями зуба.

Пломбирование корневых каналов может быть выполнено по следующим методикам:

  • способ латеральной конденсации корневых каналов – они плотно заполняются гуттаперчей, что исключает распространенные осложнения;
  • с помощью системы «Термофил» — гуттаперча разогревается, принимает текучую форму, после чего твердеет;
  • метод одной пасты – корень заполняется материалом, который постепенно твердеет;
  • метод одного штифта – предыдущая манипуляция дополняется введением гуттаперчевого штифта.

Последние две методики применяются все реже, и давно считаются устаревшими. Осложнения после них возникает у 8 из 10 пациентов. Учитывая, что и чистка каналов зуба проводится не всегда качественно, эти методики уже не имеют права на существование.

Оценить работу стоматолога можно уже на рентгенографическом снимке и по собственным ощущениям. При качественном пломбировании материал полностью заполняет каналы. Если через несколько дней начинает тревожить болезненность, появляется припухлость около зуба, меняется цвет слизистой, нужно иди к стоматологу. Такие проявления могут говорить о распространении инфекции, и зуб нужно срочно перелечивать.