Антибиотики в стоматологии после удаления зуба

Антибиотики после удаления зуба назначаются по показаниям, когда нужно обезвредить инфекцию. В стоматологии для этого применяется несколько групп препаратов как бактерицидного, так и бактериостатического действия. Пить их нужно в течение строго определенного врачом времени, так как действие их отличается.

Чтобы понять, зачем в стоматологии назначают антибактериальные средства, и как они помогают после экстракции зуба мудрости или иного органа, нужно немного разобрать классификацию основных групп лекарств, и какие из них можно принимать.

Препараты после экстракции зуба

Какие антибактериальные средства может назначить стоматолог:

  • цефалоспорины – цефаклор, цефоперазон, цефтибутен, они разрушают клетки бактерий;
  • фторхиноловые – левофлоксацин, норфолоксацин, спарфло, они угнетают ферменты и блокируют ДНК бактерий;
  • макролиды – азитромицин (другое название Сумамед), кларитромицин, азитрал, они нарушают клеточные мембраны.

Такие препараты назначаются после экстракции зуба мудрости в случае появления осложнений. Это такие показания, как альвеолит, периодонтит, остеомиелит, периостит, а также после наложения швов в случае проведения сложной операции.

Группы антибактериальных средств

В основу классификации антибактериальных препаратов положено их химическое строение. Основной предлагается клиническая классификация антибактериальных средств, в которой фактор химический будет обобщен с типом бактерицидного или бактериостатического действия препарата на микробную клетку. От строения будет зависеть влияние и рациональность применения лекарства после удаления восьмерки или зуба мудрости.

Если исходить из теоретических концепций бактерицидности или бактериостатичности препарата, то эти понятия относительные. Ведь в сути своей и одна, и другая группа антибиотиков нарушают синтез белка в структурах клетки за пределами цитоплазмы (стенка, мембрана) и в различных цитоплазматических структурах.

Важна степень тяжести острого инфекционного процесса после экстракции зуба мудрости, при котором следует принимать тот или иной антибиотик.

В клинической микробиологии существуют так называемые логарифмические фазы с логарифмическим ростом бактерий. Это именно те фазы, когда происходит очень интенсивное размножение бактерий и интенсивный их рост.

Эти фазы соответствуют самым тяжелым вариантам течения острого инфекционного процесса. В логарифмические фазы микробные клетки имеют незрелую, а в месте деления — дефектную клеточную стенку, которая является наилучшей мишенью для бактерицидных антибиотиков.

Именно на этой стадии процесса проходят интенсивные нарушения синтеза белка в клеточной стенке грамположительных бактерий, приводящие к их гибели.

Многие бета-лактамы (аминопенициллины, карбоксипенициллины, монобактамы, цефалоспорины и карбапенемы) могут проникнуть через стенку липосахаридного слоя мембраны и попасть в цитоплазму грамотрицательных бактерий.

Нарушение синтеза белка в структурных элементах цитоплазмы происходит у бактерий, в основном, в стадии покоя, то есть в стадии уже завершенного своего формирования. И это проходит при хронических инфекционных процессах или при затихании острой фазы, как раз когда проводится экстракция зуба мудрости.

Сколько нужно пить таблетки

Длительность терапии зависит от многих факторов. Основные – это форма, степень инфекционного процесса и характеристика применяемого антимикробного препарата.

Когда и какие принимать антибиотики после удаления зуба:

  1. В период острого инфекционного процесса тяжелого течения курс терапии не ограничивается определенным временем. Начало ее эффективности определяется 24-36 часами. Если антибиотик не дал никакого эффекта, его следует немедленно заменить, по возможности другой группой. Если же он эффективен, цикл терапии следует проводить до полного бактериологического эффекта, то есть стихания воспаления после экстракции зуба мудрости;
  2. Антибиотик отменяется только тогда, когда самочувствие больного стало ближе к удовлетворительному, температурная реакция в течение 2-3 дней отсутствует, бактериологическое исследование отрицательное. На какой день это произойдет, в тот день и отменяется препарат;
  3. Период антибактериальной терапии зависит от типа применяемого препарата — бактерицидного или бактериостатического. Действие на делящиеся микробные клетки острого процесса с нарушением синтеза белка в ее стенке — процесс не длительный. Если антибиотик выбран правильно, то пить его нужно в течение 4-5 дней;
  4. Длительность антимикробной терапии зависит от антибиотика с побочными реакциями. Короткими курсами обычно проводится терапия препаратами с токсическими свойствами – это аминогликозиды, полимиксины, Новобиоцип. Ристомицин. Ограничение курса терапии может быть и при других побочных действиях, характерных для данного антибиотика – тетрациклины, псиомицетины, фторхинолоны, особенно у детей;
  5. Антибиотики с быстрым появлением устойчивости используют короткими курсами, до 5 дней – это макролиды, макролидыазалиды и ролиды, тетрациклины, рифамицины, Линкомицин, Клиндомицин, Ристомицин, Фузидин.