Анестезия при удалении зубов

Удаление зубов проводится с применением обезболивающих веществ, которых в стоматологии есть несколько видов. Современное лечение патологий полости рта исключает болезненные ощущения у пациента за счет введения сильнодействующих, но одновременно безопасных анестетиков.

анестезия в стоматологии

Местное обезболивание при удалении зуба позволяет провести сложную процедуру длительностью до 2 часов без боли, а в особых случаях пациенту предлагается лечение под общим наркозом. Последний вариант имеет противопоказания, и подходит не всем, но он актуален для людей с дентофобией, и тех, кто по определенным причинам не чувствителен к местным анестетикам.

Обезболивание в стоматологии — это важнейший этап лечения, и выбор метода проводится стоматологом после изучения анамнеза жизни и заболевания пациента.

Дети и беременные женщины — особая группы пациентов, которая нуждается в безопасном, но сильном обезболивании. Сейчас в стоматологии есть все необходимое, чтобы удалить зубы без боли, независимо от возраста, положения и состояния.

Основные показания к удалению зуба:

  • разрушение коронковой части без возможности реставрации;
  • подготовка к имплантации и протезированию;
  • нарушение прорезывания зуба мудрости с осложнениями на ткани пародонта;
  • запущенный пародонтоз с расшатыванием зубов;
  • патологическая стираемость эмали с повышенной чувствительностью зубов.

Методы анестезии

Анестезия при удалении зуба может быть общей и местной. Последняя бывает инъекционной и наружной. При экстракции анестезия вводится инъекционно, что позволяет обезболить отдельный участок полости рта в области предстоящей операции. Удаление зубов под общим наркозом также практикуется, но применяется такой вариант только по показаниям.

Инъекционная анестезия бывает нескольких видов:

  1. Внутрикостная — наиболее эффективная, инъекция проводится в кость.
  2. Инфильтрационная — укол делается в область проекции верхушки корня.
  3. Проводниковая — вещество вводится в зону передних зубов.
  4. Внутрисвязочная — препарат доставляется через десну.

методы обезболивания в стоматологии

Удаление зубов под наркозом часто практикуется в детской стоматологии. Это оправдано не только удобством лечения, но и безопасностью для ребенка, который испытывает страх перед врачом. Седация также позволяет снизить риск осложнений, ведь стоматолог имеет возможность беспрепятственно следовать плану лечения.

Основные обезболивающие препараты

Обезболивание (анестезия) в стоматологии применяется при лечении глубокого кариеса, пульпита, во время подготовки к протезированию, при некоторых ортодонтических манипуляциях и во время удаления зубов.

Какая анестезия применяется во время удаления зубов (средства и препараты):

  • Убистезин;
  • Ультракаин;
  • Септонест;
  • Мепивакаин;
  • Скандонест.

Вреден ли наркоз

Общий наркоз вреден для организма, но если рассматривать его применение в стоматологии, он окажется не более опасным иных видов обезболивания. Общая анестезия при удалении зуба применяется однократно, во время проведения болезненной процедуры. Кроме того, в стоматологии используются безопасные препараты.

ингаляционный наркоз

Заблуждение об опасности удаления зуба под наркозом связано скорее с периодом адаптации после проведения сложных операций на внутренних органах.

Стоматологическое лечение предполагает иной тип вмешательства, потому плохое самочувствие после обезболивания практически исключено, как и риск осложнений. Каждому пациенту можно удалять зуб под общим наркозом при условии отсутствия общих противопоказаний.

После выхода из наркоза у пациента могут наблюдаться следующие явления:

  • снижение артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • мышечная слабость;
  • тошнота с рвотой;
  • нервно-мышечное возбуждение;
  • развитие тромбофлебитов.

Преимущества общего наркоза в стоматологии

Удаление зубов под общим наркозом имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие болезненных ощущений, кроме того, пациент не ощущает давления и вибрации от инструментов и аппаратов;
  • повышение качества лечения за счет обездвиживания пациента, когда стоматолог имеет возможность выполнять сложные манипуляции без препятствий;
  • отсутствие эмоционального напряжения и страха, что особенно важно при лечении детей, ведь под наркозом ребенок не видит инструментов, не слышит звуков бормашины и не чувствует запаха лекарств;
  • экономия времени и средств, ведь за один сеанс можно провести удаление нескольких зубов.

анестезия в стоматологии

Безболезненное удаление зубов под наркозом оправдано в нескольких случаях: когда пациент мал, и не может сотрудничать со стоматологом, в случае сильной боязни, при необходимости длительного и болезненного лечения.

Удаление зуба во время беременности

Сложное стоматологическое лечение при беременности проводится крайне редко, когда есть выраженный болевой синдром и риск осложнений. Оптимальным сроком для процедуры будет период между 12 и 32 неделями. Удаление зубов не проводится в первые 2 и 9 месяцы беременности. Когда есть возможность отложить процедуру, лечение проводится уже после родов.

При необходимости удаления зуба у беременной показано применение анастезии без содержания лидокаина. Противопоказано также удаление зубов под общим наркозом.

Зубная анестезия при ГВ

При грудном вскармливании лечение в стоматологии проводится с применением анестетиков короткого срока действия. Это Ультракаин и Лидокаин. Они безопасны для мамы и ребенка, и полностью выводятся из организма через 5 часов, тогда и допустимо кормление ребенка. В период лактации удаление зубов выполняется под местной анестезией.

зубная анестезия при ГВ

Перед посещением клиники рекомендуется покормить ребенка, и обязательно сообщить о своем состоянии врачу, чтобы он подобрал соответствующую анестезию.

Обезболивание при удалении молочных зубов

В детской стоматологии удаление зубов без боли выполняется с применением инфильтрационной анестезии. Укол делается со стороны языка и десны. С целью обезболивания применяются такие препараты, как Убистезин и Лидокаин. Дети хорошо переносят анестезию, но врач должен убедиться в отсутствии аллергии. Чтобы зубную боль убрать полностью, может применяться общий наркоз, но по строгим показаниям.

Преимущества

Каждый препарат для анестезии имеет свои преимущества:

  • Ультракаин — примененяется в детской стоматологии и при беременности;
  • Убистезин — разрешен при заболеваниях сердца;
  • Септонест — применяется при беременности и лактации;
  • Скандонест — разрешен при сахарном диабете, патологиях ССС.

Противопоказания

Обезболивающие препараты в стоматологии имеют противопоказания. Основное — аллергия. Но без анестезии сложная операция становится невозможной в силу выраженной боли. Когда один препарат не подходит, стоматолог подбирает иной тип обезболивания. При временных противопоказаниях к применению средств операция откладывается, но без них удаление зубов не проводится.

обезболивание при удалении зуба

Относительные противопоказания к обезболиванию в стоматологии:

  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость препарата;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения, связанные с заболеваниями щитовидной железы.

Анестезия после удаления зуба

После прекращения действия анестезии начинает болеть рана (область удаления). В некоторых случаях боль настолько сильная, что пациент нуждается в повторном обезболивании. В период после удаления стоматологи рекомендуют принимать препарат Кетанов. Допустимо пить по одной таблетке каждые 5-6 часов в течение недели.

Удаление зуба мудрости

Анестезия при удалении зуба мудрости должна быть сильной и продолжительной. Препарат вводится посредством укола в щеку около места операции. Удаление восьмерки также возможно под общим наркозом, ведь зачастую требуется сложная операция, длительностью до 2 часов. Такой вариант обезболивания рассматривается в случае панического страха пациента, и при наличии противопоказаний к применению местной анестезии. Общий наркоз при экстракции восьмерки бывает ингаляционным и внутривенным.

анестезия при удалении зуба мудрости

Более безопасным вариантом будет ингаляционный наркоз, который допустим и детям. Введение в него происходит посредством вдыхания газо-наркотических средств через маску.

Прием пищи после удаления

Правила питания в ранний период после удаления:

  • первые 2 часа после удаления следует воздержаться от приема пищи и воды, ведь в этот период происходит формирование кровяного сгустка, отсутствие которого становится фактором развития осложнений;
  • через 2 часа после операции можно выпить теплой воды и перекусить мягкой пищей, для этого хорошо подойдет йогурт, суп-пюре, каша, но важно чтобы еда была теплой, и ни в коем случае не горячей;
  • первые несколько дней следует пережевывать пищу только на здоровой стороне челюсти, чтобы не травмировать лунку;
  • при ослабленном иммунитете после удаления зуба есть риск инфицирования лунки, потому нужно часто делать полоскания рта антисептическими растворами и отварами трав, а также пить больше свежевыжатых соков;
  • после каждого приема пищи нужно ополаскивать рот теплым содовым раствором или отваром ромашки.

Возможные осложнения

После удаления зуба под местной анестезией есть риск осложнений:

  • боль в области десны — это следствие травмирования тканей, и ноющая боль будет нормой в течение 3 дней с момента проведения операции, убрать ее можно обезболивающими таблетками (Кетанов, Нимесил, Кеторолак, Ибупрофен);
  • отек десны — припухлость и небольшой флюс после удаления можно убрать холодным компрессом;
  • кровотечение — это нормальное явление после экстракции зуба, но если кровь не останавливается в течение нескольких часов, следует обратиться к стоматологу, который проведет лечения путем наложения кровоостанавливающего тампона;
  • повышение температуры тела — это явление наблюдается чаще после удаления зуба мудрости на фоне воспаления, тогда нужно принять жаропонижающее средство и обратиться к врачу.

осложнения после удаления зуба

Причиной боли и осложнений после лечения может стать повреждение нервных окончаний. При удалении зубов на верхней челюсти есть риск перфорации гайморовой пазухи. Симптомы осложнений в виде боли могут проявиться сразу после прекращения действия анестезии или в течении нескольких дней.